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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
13/10/2017 |
Actualizado : |
13/10/2017 |
Tipo de producción científica : |
Poster |
Autor : |
CASTRO, M.; VIEGA,L.; GASO, D.; OTERO, A. |
Afiliación : |
MARINA CASTRO DERENYI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS VIEGA, Facultad de Agronomía, Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.; DEBORAH VIVIANA GASO MELGAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALVARO RICARDO OTERO CAMA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Tolerancia al anegamiento en trigo se relaciona con menores temperaturas de la canopia. [Poster]. |
Complemento del título : |
Sesión IV: Restricciones bióticas y abióticas: Impacto y estrategias de manejo para mitigarlas (RES). |
Fecha de publicación : |
2017 |
Fuente / Imprenta : |
In: Workshop Internacional de Ecofisiología Vegetal aplicada al estudio de la determinación del rendimiento y la calidad de los cultivos de granos: captura de oportunidades y estrategias de mitigación del cambio climático en los cultivos de grano, 3º,Mar del Plata, 28 -29, 2017. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
[Poster] + [Resumen ampliado] |
Contenido : |
Introducción: El anegamiento afecta 10% del área global terrestre, produciendo mermas en el rendimiento de los cultivos que pueden variar entre 15% y 80%, dependiendo de las especies, tipo de suelo y duración del estrés(Zhou 2010). En el Cono Sur se está incrementando la frecuencia de situaciones de anegamiento durante el ciclo de crecimiento de los cultivos de invierno (Bidegain 2013). La obtención de cultivares de trigo (Triticumaestivum L.) tolerantes a este estrés es un objetivo importante en los programas de mejoramiento, dado que se ha reportado variabilidad genética en este carácter (Hoffman y Viega 2011).El objetivo de este trabajo es ver el efecto del exceso hídrico a comienzos de encañado en cultivares de trigo; la identificación de genotipos con mejor tolerancia; y la visualización de características asociadas a la tolerancia al anegamiento que puedan usarse como un criterio de selección en mejoramiento.
Conclusiones:
- El anegamiento a comienzos de encañado afectó negativamente los componentes de rendimiento y el rendimiento en grano de los trigos. - Se detectaron cultivares con diferente grado de susceptibilidad al estrés hídrico. ? La respuesta varietal diferencial en rendimiento en grano se asoció a variaciones en temperatura de la canopia, la cual se podría utilizar en la selección de programas de mejoramiento para tolerancia al anegamiento en trigo. |
Thesagro : |
ANEGAMIENTO; Trigo. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/7362/1/Poster-Castro-et-al-.pdf
http://www.ecofisiovegetal.com.ar/sema_papers_ecofis/4.9%20RESCastro.pdf
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Marc : |
LEADER 02187nam a2200181 a 4500 001 1057654 005 2017-10-13 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASTRO, M. 245 $aTolerancia al anegamiento en trigo se relaciona con menores temperaturas de la canopia. [Poster].$h[electronic resource] 260 $aIn: Workshop Internacional de Ecofisiología Vegetal aplicada al estudio de la determinación del rendimiento y la calidad de los cultivos de granos: captura de oportunidades y estrategias de mitigación del cambio climático en los cultivos de grano, 3º,Mar del Plata, 28 -29$c2017 500 $a[Poster] + [Resumen ampliado] 520 $aIntroducción: El anegamiento afecta 10% del área global terrestre, produciendo mermas en el rendimiento de los cultivos que pueden variar entre 15% y 80%, dependiendo de las especies, tipo de suelo y duración del estrés(Zhou 2010). En el Cono Sur se está incrementando la frecuencia de situaciones de anegamiento durante el ciclo de crecimiento de los cultivos de invierno (Bidegain 2013). La obtención de cultivares de trigo (Triticumaestivum L.) tolerantes a este estrés es un objetivo importante en los programas de mejoramiento, dado que se ha reportado variabilidad genética en este carácter (Hoffman y Viega 2011).El objetivo de este trabajo es ver el efecto del exceso hídrico a comienzos de encañado en cultivares de trigo; la identificación de genotipos con mejor tolerancia; y la visualización de características asociadas a la tolerancia al anegamiento que puedan usarse como un criterio de selección en mejoramiento. Conclusiones: - El anegamiento a comienzos de encañado afectó negativamente los componentes de rendimiento y el rendimiento en grano de los trigos. - Se detectaron cultivares con diferente grado de susceptibilidad al estrés hídrico. ? La respuesta varietal diferencial en rendimiento en grano se asoció a variaciones en temperatura de la canopia, la cual se podría utilizar en la selección de programas de mejoramiento para tolerancia al anegamiento en trigo. 650 $aANEGAMIENTO 650 $aTrigo 700 1 $aVIEGA,L. 700 1 $aGASO, D. 700 1 $aOTERO, A.
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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Origen
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Tipo / Formato
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Registro
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Volumen
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Estado
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Las Brujas. Por información adicional contacte bibliolb@inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
02/06/2022 |
Actualizado : |
02/06/2022 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
MACHADO, M.; QUEIROZ, CINTIA R.R.; WILSON, T. M.; SOUSA, D.E.R.; SOTO-BLANCO, B.; ARMIÉN, A.G.; BARROS, S.S.; RIET-CORREA, F.; CASTRO, M.B. |
Afiliación : |
MIZAEL MACHADO DA COSTA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CINTIA R.R.QUEIROZ, Department of Veterinary Clinics and Surgery, Veterinary College, Federal University of Minas Gerais, Minas Gerais, Belo Horizonte, Brazil; TAIS M. WILSON, Veterinary Pathology Laboratory, Veterinary Teaching Hospital, University of Brasilia, Distrito Federal, Brasília, Brazil; C , DAVI E.R. SOUSA, Veterinary Pathology Laboratory, Veterinary Teaching Hospital, University of Brasilia, Distrito Federal, Brasília, Brazil; BENITO SOTO-BLANCO, Department of Veterinary Clinics and Surgery, Veterinary College, Federal University of Minas Gerais, Minas Gerais, Belo Horizonte, Brazil; ANÍBAL G. ARMIÉN, California Animal Health & Food Safety Laboratory System (CAHFS), School of Veterinary Medicine, University of California, Davis, United States; SEVERO S. BARROS, Department of Veterinary Pathology, University of Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil; FRANKLIN RIET-CORREA AMARAL, Postgraduate Program in Animal Science in the Tropics, Federal University of Bahia, Bahia, Salvador, Brazil; MÁRCIO B. CASTRO, Veterinary Pathology Laboratory, Veterinary Teaching Hospital, University of Brasilia, Brasília, Distrito Federal, Brazil. |
Título : |
Neurological and gastrointestinal manifestations of spontaneous poisoning by Ricinus communis in goats. |
Fecha de publicación : |
2022 |
Fuente / Imprenta : |
Toxicon, July 2022, vol. 214, pages 74-77. doi: https://doi.org/10.1016/j.toxicon.2022.05.004 |
ISSN : |
0041-0101 |
DOI : |
10.1016/j.toxicon.2022.05.004 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
Article history: Received 20 April 2022; Received in revised form 4 May 2022; Accepted 13 May 2022; Available online 20 May 2022.
Corresponding author: Machado, M.; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Plataforma de Salud Animal, Estación Experimental INIA Tacuarembó, Tacuarembó, Uruguay; email:mizaelmachado@hotmail.com -- This research was financed in part by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel - Brazil ( CAPES ) - Finance Code 001 . We thank the National Council for Scientific and Technological Development ( CNPq ) for the Research Productivity grant (PQ), process n. 307909/2021-2 . |
Contenido : |
ABSTRACT - An outbreak of Ricinus communis poisoning in goats with neurological and digestive changes was related to the ingestion of different vegetative parts of the plant. Two poisoned animals died within 5 h of the plant intake showing necrotic gastroenteritis and hepatocytes degeneration and necrosis. Toxicological analysis by HPLC-DAD assay demonstrated 21.1?25.1 μg/g of ricinine in samples of ruminal fluids and 10.1?10.9 μg/g in the liver of poisoned goats. © 2022 |
Palabras claves : |
Castor oil plant; Gastroenteritis; Neurological signs; PLATAFORMA SALUD ANIMAL; Poisonous plants; Ricinine. |
Asunto categoría : |
L20 Ecología animal |
Marc : |
LEADER 02109naa a2200325 a 4500 001 1063195 005 2022-06-02 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0041-0101 024 7 $a10.1016/j.toxicon.2022.05.004$2DOI 100 1 $aMACHADO, M. 245 $aNeurological and gastrointestinal manifestations of spontaneous poisoning by Ricinus communis in goats.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aArticle history: Received 20 April 2022; Received in revised form 4 May 2022; Accepted 13 May 2022; Available online 20 May 2022. Corresponding author: Machado, M.; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, Plataforma de Salud Animal, Estación Experimental INIA Tacuarembó, Tacuarembó, Uruguay; email:mizaelmachado@hotmail.com -- This research was financed in part by the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel - Brazil ( CAPES ) - Finance Code 001 . We thank the National Council for Scientific and Technological Development ( CNPq ) for the Research Productivity grant (PQ), process n. 307909/2021-2 . 520 $aABSTRACT - An outbreak of Ricinus communis poisoning in goats with neurological and digestive changes was related to the ingestion of different vegetative parts of the plant. Two poisoned animals died within 5 h of the plant intake showing necrotic gastroenteritis and hepatocytes degeneration and necrosis. Toxicological analysis by HPLC-DAD assay demonstrated 21.1?25.1 μg/g of ricinine in samples of ruminal fluids and 10.1?10.9 μg/g in the liver of poisoned goats. © 2022 653 $aCastor oil plant 653 $aGastroenteritis 653 $aNeurological signs 653 $aPLATAFORMA SALUD ANIMAL 653 $aPoisonous plants 653 $aRicinine 700 1 $aQUEIROZ, CINTIA R.R. 700 1 $aWILSON, T. M. 700 1 $aSOUSA, D.E.R. 700 1 $aSOTO-BLANCO, B. 700 1 $aARMIÉN, A.G. 700 1 $aBARROS, S.S. 700 1 $aRIET-CORREA, F. 700 1 $aCASTRO, M.B. 773 $tToxicon, July 2022, vol. 214, pages 74-77. doi: https://doi.org/10.1016/j.toxicon.2022.05.004
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